フランス ブレス地方の白カビをまとった青カビチーズ(*´∀`)♪
『ブレスブルー』
昔、ブルーチーズって塩辛過ぎて臭くてピリ辛で苦手だな〜(*ToT)
って思っていたのに、最近食べるブルーは『なにこれ!?ムッチャ美味しいやん!!』って止まらなくなる(T▽T)
特にこのブレスブルーは白カビでマイルドな上、クリームプラスでリッチ〜♪
ブルー初心者にはピッタリかも?
150グラムの大きさも丁度良い!
2000年の歴史を持つフランス最古のブルーチーズ『ロックフォール』とは違って第二次世界大戦のときフランスでイタリアのゴルゴンゾーラが手に入らなくなったのでどうにかそれに似た味を求めて製造されたのが始まりというから歴史の新しいチーズ。
軽めの赤ワインにも合いますが、私は葡萄パンとドライ無花果に甘口ワインが好みです。
くれぐれも食べ過ぎ注意!
2014-06-25 01:42:01
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