BERTANI AMARONE della Valpolicella Classico 2009
ベルターニ アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラシコ
ベルターニ社の最高傑作アマローネ
「長い陰干し」
「ゆっくりとしたアルコール発酵」
「最低6年の樽熟成」
72ヶ月以上の樽熟成を経て造り上げられる名門ベルターニの最高傑作アマローネ
商品覚書
ベルターニが「アマローネのクラシコの象徴」と位置付けている、クラシコ地区のネグラルにある「ヴィッラノーヴァレ」農園で収穫されたロンディネッラとコルヴィーナ ヴェロネーゼから造られます。厳しく選別した房だけを約120日間かけてアッパッシメントさせます。陰干しの間、糖度を凝縮させるとともに、独特の風味と厚みがブドウに加わるよう、毎日のように注意深く管理を行います。そして収穫の翌年の1月中旬、除梗、圧搾をおこない、ゆっくりと約50日かけて発酵を行います。このゆったりとした時間によってアルコール度数を高め、エレガントなアロマをワインにもたらすのです。その後スラヴォニア産オークの大樽で6年間寝かせ、さらに最低1年間の瓶熟成を経てリリースされます。
コメント