BLOGブログ

ソムリエール日記マダムの美食BLOG

4

イルテアトロの取り組みをご紹介します

未分類

桜もいつしか盛りを過ぎ、いよいよ春も深まってまいりましたね。

今日はイルテアトロの環境への取り組みをご紹介したいと思います。

イルテアトロではSDGsに取り組んでいます。※SDGsとは「Sustainable Development Goals」の略でエスディージーズと読みます。

SDGsとは2015年9月の国連サミットで採択され、国連加盟193カ国が2030年までの15年間で良い世界を目指す国際目標のことです。

「地球上の誰一人取り残さない(leave no one behind)」ことを誓っており、日本語では「持続可能な開発目標」と言います。

その目標には貧困や飢餓、環境の持続可能性確保、格差の問題など、さまざまな問題が掲げられています。

将来、地球で人が住めなくなったり、子どもたちの未来がなくなってしまったら・・・そう考えると「何とかしなければいけない」と日々強く考えます。

私個人が取り組める課題の一つとして≪ミートフリーマンデー Meat-free Mondayを実践しています。

≪ミートフリーマンデー Meat-free Mondayとはビートルズのポール・マッカートニーが提唱している運動で、地球の健康と人々の健康を改善するため、週に一度、肉や魚、卵、牛乳などの動物性食品を食べない日を作ろう!という国際的なキャンペーンです。

「お肉やお魚を食べない!?」

ヴィ―ガンやベジタリアン、菜食主義者って聞くと「厳格」や「ストイック」なイメージも強いですが、近年はフレキシタリアン(Flexitarian)と呼ばれる『ゆる採食主義』も有り、実は私もフレキシタリアンです♪

「日ごろは野菜中心の食生活だけど、外食などではお肉やお魚も食べる」という柔軟な食のスタイルで、美容やダイエット、多数の健康メリットも噂されていて世界的にブームになっています。

そして何より、身近な食事を考え直すことは食糧危機や地球環境、動物愛護などといった様々な問題と深い関わりを持つことになりますよ^^

内閣府の食堂では2017年3月17日から毎週金曜にベジタリアン・ランチの提供を始めたそうです。

 

そして、この「ミートフリーマンデー」の活動と深い関わりを持つのが「プラントベース」です。

 

プラントベースは動物性の原料を使わずに、植物由来(プラントベース)の原料で作った食べ物や飲み物を取り入れる食事方法のことです。

イルテアトロではベジタリアン、ヴィーガンの方も同じテーブルでおいしく楽しくお食事していただけるメニューや、プラントベースで作ったお料理ももっと充実していきたいと考えています。

これからもどうぞご期待ください(^^)/

 ※写真はすべてプラントベースで作ったお料理です。

 

 

 

RELATED

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP