ラクレットとはスイスとフランスで作られる「削り取る=ラクレ(racler)」が語源のチーズ。
断面を直火で温め、溶けた部分をナイフで削り取って皮付きじゃがいもにかけて食べる料理(*^^*)
『アルプスの少女ハイジ』で暖炉の火で溶かしたチーズを黒パンに乗せてた、あれがラクレットです♪
子供の頃憧れたなぁ~(笑)
実際食べたのはこんなの
熱々チーズがトローリ
こちらはパルミジャーノ・レッジャーノの半身を器にして
カルボナーラを調理中
上にもチーズをたっぷり削って出来上がり
上にもチーズをたっぷり削って出来上がり
チーズ盛り 手前からサンタンドレ、ゴルゴンゾーラ、ミモレット、次は失念(^。^;)最後タレッジョ
シーザーサラダにもチーズ山盛り
最後はTボーンステーキ
トスカーナのビーフステッカフィオレンティーナを想像してたら
ちと違った。。。。。。厚さ1センチ位。。。薄い~(TOT)
そして、息子は昨年出場した『速読甲子園』の事で大阪でのインタビューに呼んでもらってたので
初の県外梅田駅で待ち合わせ(^^)いつまでも子供じゃないんだなぁ~
と実感。
後、4年もすれば一緒にお酒飲んでるかも…ね(^_^;)
2014-07-14 19:33:02
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