堂島ホテルに行ってきました〜♪
プリムール(primeur)は、本来のフランス語では、「初めての」または「一番目の」意味で一般にワインの「新酒」の意味に使われています。
「新酒」と言うと「ボジョレーヌーボー」を思い浮かべる方も多いと思いますが、ボルドーのプリムールは全く違うシステムです。
ボルドーではワインはオーク樽の中で熟成させているときから売りに出され、 商品が実際届くのは 樽熟成を経た約2年半後になります。
この先物取引はプリムールと呼ばれていて、欧米では一般のワイン愛好家の 間にも定着している購入方法です。
メリット1
瓶詰めして出荷される時点との 価格差で安く購入出来る。
メリット2
品薄になりがちな人気の高い シャトーワインを確実に入手すること出来る。
デメリット
価格が下がる可能性有り((((°Д°)
商品が届くまで時間かかる。
バロン フィリップ ド ロートシルト社の
エルワン氏の 2013年ヴィンテージについての セミナーが有り、13年は開花期に雨が降り苦労した年だったそう。
去年に比べ価格もお安く、飲み頃も早く来るのでそれはそれで嬉しいヴィンテージです(*^^*)
2014-06-29 04:18:01
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